sábado 14 de diciembre, 2024

"Nada va a ser lo mismo, tendremos que adaptarnos a nuevos métodos de trabajo" Verónica Mazzaroli

25 de junio 2020

En conversaciones con La Mañana de Natagala, la Presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco, Verónica Mazarolli, nos comenta sobre la situación actual

"Las cifras de la ultima encuesta que realizó Fehgra son alarmantes ya que el 65% de los hoteleros y el 75% de los empresarios gastronómicos afirmaron que no están en condiciones de afrontar un mes mas de inactividad en sus empresas, algunos ya han cerrado sus puertas, como es el caso de una querida amiga de Paraná, nos explica Veronica.

En la provincia la situación es similar, hay muchos hoteles que no pueden seguir sosteniendo sus establecimientos, es muy grave la situación.

En el caso de hoteles pequeños como los del interior, donde esta permitida la actividad hotelera en un 50% con protocolos estrictos y atendidos por sus dueños y ayudados por sus familiares, puede mejorar y alcanza para mantenerse, además algunos aspectos de la hotelería tradicional se han quitado, por ejemplo ya no existe el desayuno buffet, o el desayunador, ahora se les lleva una bandeja a la habitación, este sistema permite que se reduzca el numero de empleados.

"En Resistencia, por mas chico que se el hotel, no tiene menos de 10 habitaciones, hay que limpiarlas, ahora mas que nunca con los nuevos procesos de higiene y bioseguridad, en hoteles mas grandes, con mas de 100 habitaciones, donde tenes que poner una maquinaria en funcionamiento, como la lavandería, carga de gas, etc, eso con la capacidad reducida o nula como en el caso de resistencia, es muy difícil", comenta Mazzaroli

Tambien sostiene que "de aquí en adelante ya nada va a ser lo mismo, va a haber que adaptarse a nuevos métodos de trabajo, como el desayuno en hoteles 5 estrellas donde el buffet es indispensable, seguramente haya una persona que realice ese servicio y no sea el huésped el que se acerque a servirse, también probablemente los blancos no se cambiaran todos los días, las mucamas entraran solamente a limpiar cuando el pasajero se retire, y todo esto depende por supuesto de la envergadura del establecimiento".

La   Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco, ya ha presentado a todos sus asociados un protocolo realizados por un infectologo muy prestigioso, también el Ministerio de Turismo de la Nación realizo protocolos avalados por el Ministerio de Salud.

Con respecto al alquiler de instalaciones por parte del estado, no explica que "desde el gobierno nos han invitado a una reunión donde se nos informó la intención de alquilar los hoteles para casos leves de coronavirus, y también para personas que vuelvan al país desde el extranjero. Se elaboró una lista con los hoteles que contestaron que estaban dispuestos a alquilar sus instalaciones al estado, igualmente se le pide al gobierno que garantice un mínimo de ocupación ya que poner en funcionamiento un establecimiento para después alojar a dos o tres pasajeros no es redituable".

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