Avistan varios osos hormigueros en zonas rurales del sudoeste provincial

Avistan varios osos hormigueros en zonas rurales del sudoeste provincial

En distintas cuentas de redes sociales, productores y otros habitantes de zonas rurales del sudoeste compartieron fotos y videos de varios ejemplares de osos hormigueros, una especie considerada en peligro de extinción en Argentina, dada su lenta reproducción, pérdida de su hábitat natural y la amenaza siempre latente de cazadores.   

Uno de los avistajes fue en el campo de un productor. Allí, según el relato compartido por el subsecretario de Desarrollo Forestal del Chaco Luciano Olivares, un ejemplar de la especie se acercó a los bebederos de las gallinas, tomó agua y partió de regreso monte adentro, donde otro ejemplar aguardaba.

Otras fotos de avistajes a campo abierto también fueron compartidas, junto a videos que muestran un andar calmo sobre los rastrojos, y la compañía de algunos perros.

En tiempos de cuarentena, donde todo movimiento está reducido al mínimo en cada rincón de la geografía, fueron varias las especies que tomaron espacios otrora “invadidos” por las personas, como los carpinchos avistados en el inicio mismo del aislamiento en el Parque de la Democracia de Resistencia, en plena noche.

Algo sobre la especie
El oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla) es la mayor especie viviente de la familia Myrmecophagidae, llegando a medir más de 2 metros y pesando hasta 50 kg. La especie no permite prácticamente distinguir entre hembras y machos a simple vista.

Se distribuye desde Belice y el sur de México hasta el norte argentino. En nuestro país –según consigna la página de Proyecto Iberá, una iniciativa de The Conservation Land Trust- su rango de distribución ha ido disminuyendo con el correr de la última centuria, encontrándose en la actualidad en las selvas de la provincia de Misiones, sabanas, pastizales y selvas en galería de Formosa y Chaco, y en los bosques de la región chaqueña más seca, incluyendo el este de Salta, Jujuy y norte de Santiago del Estero; habiendo desaparecido de las provincias de Corrientes, Tucumán, Córdoba y Santa Fe.

 

 

Se trata de una especie de reproducción lenta, alcanzando la madurez sexual alrededor de los dos años y teniendo una única cría por año.

Su dieta se basa casi exclusivamente en hormigas y termitas, variando la proporción ocupada por cada uno de estos grupos según la zona y, probablemente, la época del año.

El oso hormiguero gigante es uno de los mamíferos más llamativos y peculiares de Argentina. Posee un hocico alargado desprovisto de dientes del que sale una larga lengua que utiliza para obtener su alimento. Gracias a su larga cola, estos animales pueden llegar a medir hasta dos metros de longitud.

Debido a que sólo tiene una cría por año es un animal muy sensible a la persecución humana y a la pérdida de su hábitat natural. Todo esto ha hecho que se considere como una especie en peligro de extinción en Argentina.